Словарь новых понятий

Квантовый пульсатор* Частотные склоны* Локально-абсолютная скорость* Частотная "воронка"* Квантовый переброс энергии* Пространственные квантовые пульсации* Квантовый шаг* Автономные превращения энергии* Деструктор* Суперплазма* Гиперплазма* Зарядовые разбалансы

Квантовый пульсатор
Это элементарный "кирпичик" вещества (типичный представитель - электрон). Квантовые пульсации - это скачкообразное чередование двух состояний; временная развёртка квантовых пульсаций иллюстрируется не синусоидой, а меандром. Собственная энергия квантового пульсатора равна произведению частоты его пульсаций на постоянную Планка. Масса же квантового пульсатора равна его собственной энергии, делённой на квадрат скорости света. Три физические величины - частота, собственная энергия и масса квантового пульсатора - связаны друг с другом фундаментальными постоянными и поэтому отражают, в сущности, одно и то же физическое свойство.

Частота пульсаций свободного электрона зависит от его местоположения, так как в пространстве задано распределение значений этой частоты. Большие космические тела находятся в центрах сферически-симметричных "частотных провалов", так что в окрестностях этих тел имеются направленные по местным вертикалям градиенты частот - частотные склоны, обеспечивающие тяготение.

Собственная энергия связанного электрона меньше собственной энергии свободного электрона на величину энергии связи.

На стартовую страницу

Частотные склоны
В пространстве задано распределение для частот квантовых пульсаторов - элементарных "кирпичиков" вещества.

Звёзды и планеты находятся в центрах сферически-симметричных "частотных провалов", так что в окрестностях этих тел заданы направленные по местным вертикалям градиенты частот. Околоземный градиент частот, или частотный склон, был впервые экспериментально зафиксирован (но неверно интерпретирован) в 1959 г. Паундом и Ребкой. При 22.5-метровой разнице высот расположения источника и поглотителя гамма-излучения, относительная разность частот составила примерно 2.5*10-15; отношение второй из этих величин к первой, умноженное на квадрат скорости света, даёт значение ускорения свободного падения на поверхности Земли.

При перемещении пробного тела вниз по местной вертикали, уменьшаются частоты его квантовых пульсаторов, и, значит, уменьшается собственная энергия тела. Эта убыль собственной энергии тела идёт на приращение его кинетической энергии. Как подтверждают элементарные расчёты, именно этим превращением энергии и обусловлено приобретение телом ускорения свободного падения.

Пробное тело, находясь на частотном склоне, не взаимодействует с массой далёкого "притягивающего центра", оно реагирует лишь на локальный градиент частот, определяющий локальное значение ускорения свободного падения. Этим и объясняется, почему тяготение действует без запаздывания во времени - некоторые аргументы в пользу этого вывода были известны уже Лапласу.

Независимость ускорения свободного падения от массы "притягивающего центра" говорит о том, что "частотные провалы" создаются отнюдь не массами. Частотный склон сообщает ускорение пробному телу (не имеющему собственного "частотного провала") даже при отсутствии "массивного центра". При этом, конечно, не сохраняется импульс. Закон сохранения импульса хорошо работает в механике, но он неприменим для случая ускорения, сообщаемого пробному телу градиентом частот. Такое ускорение - это в чистом виде реализация идеи безопорной тяги.

В соответствии с иерархией больших космических тел имеет место иерархия частотных склонов. При этом скорость физического объекта по отношению к локальному участку частотного склона имеет абсолютный характер: так, квадратами именно локально-абсолютных скоростей определяются квадратично-допплеровские изменения хода движущихся часов. Частотные склоны являются опорным каркасом для однозначных отсчётов локально-абсолютных скоростей, и надо полагать, что, с учётом этого свойства, именно частотные склоны подразумеваются под загадочной библейской "небесной твердью".

На стартовую страницу

Локально-абсолютная скорость
Это скорость физического объекта относительно локального участка частотного склона.

На первый взгляд, это понятие туманно: как можно знать скорость относительно частотного склона? ведь ещё Мах справедливо отмечал, что мы можем проследить движение тела только относительно других тел. Но, к счастью, в подавляющем большинстве практических случаев легко находится тело отсчёта, по отношению к которому интересующий участок частотного склона покоится.

Действительно, звёзды и планеты находятся в центрах своих сферически-симметричных "частотных провалов". Результирующая иерархия частотных склонов соответствует иерархии космических тел: так, на частотный склон Солнца наложен "частотный провал" Земли. В сфере действия Земли локально-абсолютные скорости следует отсчитывать в геоцентрической невращающейся системе отсчёта; а за пределами сферы действия Земли, но в сфере действия Солнца - в гелиоцентрической невращающейся.

Концепция локально-абсолютных скоростей позволяет однозначно описывать физические явления - в полном согласии с опытом. Так, если сличить пару атомных часов в одном месте, а затем, после их транспортировок, вновь сличить их в одном месте, то их дополнительное расхождение, обусловленное квадратично-допплеровскими эффектами, будет однозначно - что бы там ни говорили разные "наблюдатели". При этом квадратично-допплеровские изменения ходов каждых часов будут определяться квадратами именно их локально-абсолютных скоростей. То, что расчёты ходов движущихся атомных часов на основе их относительных скоростей оказываются, вообще говоря, неверными, а верные расчёты получаются на основе их локально-абсолютных скоростей - выяснилось при первом же эксперименте по кругосветной воздушной транспортировке атомных часов (а на сегодня этот вывод уже несколько десятилетий активно используется на практике - в навигационных спутниках с атомными часами на бортах).

Концепция локально-абсолютных скоростей работает и для скорости света, что открывает возможность для построения непротиворечивой оптики движущихся тел - в частности, решается проблема аберрации света от звёзд, не решённая в теории относительности. Концепция относительных скоростей не выдерживает проверки практикой: однозначные и верные расчёты получаются на основе концепции локально-абсолютных скоростей.

На стартовую страницу

Частотная "воронка"
Так мы называем индивидуальные частотные склоны большого космического тела - звезды или планеты. Трёхмерный рельеф сферически-симметричной частотной "воронки" весьма похож на трёхмерный рельеф гравитационного потенциала - если учесть переводной множитель: единицу, делённую на квадрат скорости света. Но, при сходной геометрии, здесь различна физика. Гравитационная потенциальная яма простирается до бесконечности, тогда как радиус частотной "воронки" всё-таки конечен. Распределение гравитационного потенциала, как полагают, определяется массой "силового центра", а частотная "воронка" - нет.

В соответствии с иерархией больших космических тел, существует иерархия частотных "воронок": так, "воронка" планеты встроена в склон более глобальной "воронки" звезды. При этом, в пределах "воронки" планеты, звёздный склон отсутствует, т.е. тяготение звезды отключено. На границе, разделяющей области планетарного и звёздного тяготения, происходят реальные физические эффекты при распространении света и полётах космических аппаратов.

На стартовую страницу

Квантовый переброс энергии
Это элементарный акт перемещения энергии возбуждения атома (или ядра), при котором квант её скачкообразно перебрасывается с атома на атом, без прохождения по разделяющему атомы пространству. Вне атомов эта энергия возбуждения не существует: будучи, до квантового переброса, энергией возбуждения атома-отдающего, после квантового переброса она является энергией возбуждения атома-принимающего.

Концепция квантового переброса энергии является логическим следствием концепции квантовых пульсаторов - фундаментальных частиц вещества. На фундаментальном уровне физический мир оказывается не "аналоговым", а "цифровым": в нём скачкообразно происходят не только пульсации, но и перемещения.

Распространение света происходит по цепочкам квантовых перебросов. Пары атомов - отдающего и принимающего - устанавливает специальный алгоритм, который мы называем навигатором квантовых перебросов энергии. Он определяет основные законы распространения света - и оказывается ответственным, в частности, за волновые явления.

Согласно принципу автономных превращений энергии, при распространении света не происходит перемещение, с атома на атом, энергии, как таковой, а происходят всего лишь согласованные перераспределения между собственными энергиями и энергиями связи у атомов, что и порождает иллюзию переброса энергии возбуждения.

На стартовую страницу

Пространственные квантовые пульсации
Это процесс, в котором задействованы два квантовых пульсатора, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга; заключается в попеременном прерывании их пульсаций: когда один из них пульсирует с неизменённой собственной частотой, у второго пулсаций нет, т.е. пульсаторы попеременно выключаются из бытия. При этом, как можно видеть, происходят циклические встречные перебросы состояний в пространстве, и этот циклический процесс обладает энергией, которая зависит от частоты прерывания и расстояния переброса. Полагаем, что атомарные электроны удерживаются именно с помощью пространственных квантовых пульсаций.

На стартовую страницу

Квантовый шаг
Это элементарное перемещение квантового пульсатора в пространстве. Движение квантового пульсатора с постоянной локально-абсолютной скоростью означает, что, через некоторое постоянное число его собственных циклов, происходит его скачкообразное перемещение на расстояние, равное его характерному размеру - комптоновской длине. При увеличении скорости частота квантовых шагов возрастает, и, при достижении скорости света, она принимает своё максимально возможное значение, равное собственной частоте квантового пульсатора (две трети от его частоты покоя).

На стартовую страницу

Автономные превращения энергии
Это внутренние обратимые взаимопревращения собственной энергии, кинетической энергии и энергии связи, возможные у каждой элементарной частицы вещества. Полная энергия элементарной частицы (на фиксированном уровне частотного склона) постоянна, и частица не может ни отдать часть своей энергии вовне, ни получить добавочную энергию извне, т.е. кинетическая энергия или энергия связи может у неё появиться лишь за счёт убыли собственной энергии. Разнообразные процессы, при которых, казалось бы, передаётся энергия от одной частицы на другую, заключаются, согласно принципу автономных превращений энергии, лишь в согласованных внутренних перераспределениях энергий у этих взаимодействующих частиц - что порождает иллюзию передачи энергии.

На стартовую страницу

Деструктор
Это область пространства, в которой заблокировано действие алгоритмов, обеспечивающих существование атомных и/или ядерных структур вещества. Попадающее в деструктор вещество испытывает немедленный полный распад на соответствующие составляющие, образуя суперплазму или гиперплазму. Причём, бывшая энергия связи немедленно превращается в кинетическую энергию продуктов распада. На этом принципе работает источник энергии Солнца и, по-видимому, многих других звёзд.

На стартовую страницу

Суперплазма
Это агрегатное состояние вещества, при котором полностью разрушены атомные структуры, т.е. все атомарные электроны освобождены. Образуется при попадании вещества в соответствующую область звёздного деструктора.

На стартовую страницу

Гиперплазма
Это агрегатное состояние вещества, при котором полностью разрушены не только атомные, но и ядерные структуры, т.е. все нуклоны освобождены. Образуется при попадании вещества в соответствующую область звёздного деструктора.

На стартовую страницу

Зарядовые разбалансы
Это явление, при котором атом, имеющий равные количества протонов и электронов, имитирует ненулевой электрический заряд. Это возможно потому, что структуры атомарных связок "протон-электрон" формируются благодаря пространственным квантовым пульсациям - попеременным циклическим прерываниям квантовых пульсаций на электронной частоте у протона и электрона: когда положительный заряд протона находится в бытии, отрицательный заряд электрона находится в небытии, и наоборот. При 50-процентной скважности этих прерываний, оба заряда пребывают в бытии, практически, одинаковое время - на интервалах усреднения, много больших периода прерываний. Но у валентных связок "протон-электрон" скважность прерываний может принимать значения, большие или меньшие 50% - и тогда пребывание в бытии того или иного заряда доминирует. Это явление играет важную роль в физике связанных зарядов, определяя диэлектрические проницаемости сред, задавая возможности распространения радиоволн, обеспечивая образование химических связей.

На стартовую страницу